http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Определены победители второго конкурса на гранты Губернатора Челябинской области среди некоммерческих организаций

Сегодня, 11 декабря, на онлайн-заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Губернатора Челябинской области для НКО на развитие гражданского общества, утвержден перечень победителей второго конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СО НКО). Ими стали 57 проектов на сумму более 42 млн руб. Реализация проектов начнется с 15 декабря 202 года.

В рамках заседания Координационного комитета определены значения проходных баллов для проектов с запрашиваемой суммой: до 200 тыс. рублей – 52 балла, до 500 тыс. рублей – 59 баллов, до 1,5 млн рублей – 64 баллов, до 2,1 млн рублей – 68 баллов.

«В конкурсе приняли участие 146 организаций из 19 муниципальных образований Челябинской области, 58 организаций ранее не участвовали в конкурсе грантов Президента Российской Федерации. Это нас тоже очень радует. Это говорит о том, что у нас постоянно участвует большое количество организаций, которые только начинают профессионально работать в некоммерческом секторе экономики», Михаил Комиссаров, генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

Южноуральские СО НКО представили свои проекты по всем 12 направлениям, обозначенным в положении о конкурсе. Среди проектов-победителей не представлены такие направления, как «укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» и «развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников».

По количеству победителей лидируют следующие номинации: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни – 17 проектов, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан – 13 проектов, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства – 5 проектов.

Муниципальными образованиями-лидерами по количеству поддержанных проектов, исключая Челябинск (37 проектов), стали Магнитогорский городской округ (5 проектов), Златоустовский городской округ (4 проекта) и Миасский городской округ (3 проекта).

Отличительной особенностью второго конкурса стало то, что изменилась динамика подачи заявок. Большая часть проектов подана в последнюю неделю, а не в последний день, как в первом конкурсе. И при этом большую долю (51%) составляют проекты с запрашиваемой суммой финансирования до 500 тыс. руб.

«Если сравнить результаты первого конкурса и второго, то мы можем увидеть серьезную динамику. Это касается того, что НКО перестали массово подавать заявки в последний день. Конечно, и важен результат того, что организации более профессионально начали подходить к оформлению заявки. Если раньше мы видели, что организации пытались заявиться на проект с максимальной суммой финансирования, и в результате получали невысокий балл и оставались без поддержки. То в этот раз большинство проектов, которые были подержаны и большинство заявок – это гранты до 500 тысяч рублей», – Дмитрий Семенов, начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области.

Сопредседателями Координационного комитета являются Первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт и заместитель Губернатора Челябинской области Анатолий Векшин. В состав Координационного комитета вошли представители региональных органов государственной власти, общественных организаций, специалисты в сфере некоммерческого сектора, знакомые со спецификой грантовых направлений.

Результаты конкурса уже опубликованы на сайте грантыгубернатора74.рф. Всего на конкурс было подано 166 проектов, 159 из них допущены до независимой экспертизы.